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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
07/10/2014 |
Actualizado : |
21/09/2021 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
RÍOS, A. (Coord.). |
Afiliación : |
AMALIA RIOS GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Seminario-Taller Iberoamericano sobre Resistencia a Herbicidas y Cultivos Transgénicos: Ponencias. |
Fecha de publicación : |
2005 |
Fuente / Imprenta : |
Colonia del Sacramento (Uruguay): Centro Politécnico del Cono Sur, INIA, 6 - 8 de diciembre de 2005. |
ISBN : |
9974-38-215-7 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Presentación: El cambio tecnológico introducido por la siembra directa en los agroecosistemas ha aportado una serie de ventajas a los agricultores, favoreciendo la mayor sustentabilidad en los sistemas productivos y reduciendo los costos de producción, principalmente por ahorro de energía. Sin embargo, la siembra directa, así como la introducción de cultivos geneticamente modificados resistentes a herbicidas, conlleva a una mayor dependencia en el uso de estos agroquímicos, determinando una mayor presión de selección sobre las malas hierbas, resultando en eventuales procesos de modificación en la flora a lo cual se suma el riesgo de aparición de resistencia. El presente Seminario-Taller Iberoamericano ? Resistencia a herbicidas y cultivos transgénicos? se realiza en el marco de las actividades programadas dentro del proyecto ? Resistencia de malezas a herbicidas? comprendido en el Acuerdo de Trabajo INIA España ? INIA Uruguay, cuyo cometido es
prevenir la presencia de malezas resistentes a herbicidas, evaluando su riesgo de ocurrencia en sistemas de siembra directa en Uruguay. Para cumplir este mandato se fijaron tres objetivos: primero, conocer la situación de la resistencia de malezas a herbicidas en distintos países y la incidencia de los cultivos transgénicos en esta problemática; segundo, analizar las alternativas tecnológicas desarrolladas para el manejo de las
situaciones de resistencia y tercero, instrumentar, para los países de la región, posibles estrategias que permitan reducir efectivamente el problema. Para Uruguay es muy importante ser sede de un evento que analiza esta problemática, considerando que hasta el momento en nuestros sistemas de producción no se han evidenciado casos de resistencia y, que como enfatiza en España el Comité de Prevención de Resistencia a Herbicidas, la prevención es la mejor solución. Para la organización de esta actividad se ha contado con el apoyo del BID, que financia el proyecto, y de la FAO, en la persona del Dr. Ricardo Labrada, facilitando la presencia de varios expositores. Este CD reúne las ponencias de los diferentes disertantes. Trabajos de alta calidad, de reconocidas personalidades del quehacer científico, que trascienden las fronteras, generando alternativas tecnológicas adaptables a otras regiones agroecológicas. Los documentos no presentan un estilo homogéneo, ni tienen una misma línea directriz. Su principal valor es que representan la experiencia de cada uno de los autores, lo que ellos consideran
más relevante de su conocimiento, de su experiencia en el tema y propuestas de futuro. Esta actividad permite el intercambio técnico accediendo a la información generada en la región y fuera de ella, presentada por los propios investigadores que están en la línea de avanzada en procura del conocimiento que permita mantener los sistemas productivos sustentables en el largo plazo. MenosPresentación: El cambio tecnológico introducido por la siembra directa en los agroecosistemas ha aportado una serie de ventajas a los agricultores, favoreciendo la mayor sustentabilidad en los sistemas productivos y reduciendo los costos de producción, principalmente por ahorro de energía. Sin embargo, la siembra directa, así como la introducción de cultivos geneticamente modificados resistentes a herbicidas, conlleva a una mayor dependencia en el uso de estos agroquímicos, determinando una mayor presión de selección sobre las malas hierbas, resultando en eventuales procesos de modificación en la flora a lo cual se suma el riesgo de aparición de resistencia. El presente Seminario-Taller Iberoamericano ? Resistencia a herbicidas y cultivos transgénicos? se realiza en el marco de las actividades programadas dentro del proyecto ? Resistencia de malezas a herbicidas? comprendido en el Acuerdo de Trabajo INIA España ? INIA Uruguay, cuyo cometido es
prevenir la presencia de malezas resistentes a herbicidas, evaluando su riesgo de ocurrencia en sistemas de siembra directa en Uruguay. Para cumplir este mandato se fijaron tres objetivos: primero, conocer la situación de la resistencia de malezas a herbicidas en distintos países y la incidencia de los cultivos transgénicos en esta problemática; segundo, analizar las alternativas tecnológicas desarrolladas para el manejo de las
situaciones de resistencia y tercero, instrumentar, para los países de la región, posibles estrategias que ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
METODOS DE ESCARDA. |
Thesagro : |
HERBICIDAS; MALEZAS. |
Asunto categoría : |
H60 Malezas y escardas |
URL : |
http://www.inia.org.uy/estaciones/la_estanzuela/webseminariomalezas/index.htm
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
25/06/2021 |
Actualizado : |
25/06/2021 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
CARTAYA, A.; FAJARDO, M.; GUERRA, N.; LOPEZ, T.; GARAY, A. |
Afiliación : |
ANDREA MARIA DEL CARMEN CARTAYA DE LEON, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANO FAJARDO; NICOLÁS GUERRA; TOMAS LOPEZ; ANDREA GARAY. |
Título : |
Cuerpos cetónicos en leche, en el primer trimestre de lactancia, impacto en el proceso industrial. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
In: Anais do 9º Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNIPAMPA: Salão de Ensino, 2017. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumo:
Los niveles normales de los componentes minoritarios de la leche pueden alterarse como consecuencia de trastornos metabólicos que pueden derivar en el desarrollo de ciertas patologías, como es el caso de los cuerpos cetónicos ?-hidroxibutirato (BHB) y acetona (Ac) en la cetosis. Los objetivos del presente trabajo fueron: estudiar la relación entre los niveles de BHB y Ac en leche y los parámetros composicionales, las características del rodeo (número de partos, días en lactancia, volumen de producción), la aptitud para la coagulación y el rendimiento quesero teórico. Se analizaron 1335 muestras de leche obtenidas entre agosto y octubre de 2016, provenientes de 38 vacas raza Holando pertenecientes al rodeo comercial del Tambo de INIA-La Estanzuela alimentadas con dieta mixta de pastura-concentrado (65/35), con diverso número de gestación (1 a 7), semanas en lactancia (1 a 8) y producción diaria (entre 11 y 49 L). Los análisis de células somáticas, composición, componentes y cuerpos cetónicos en leche se realizaron mediante espectroscopia FTIR (MilkoScan FT+) combinado con Fossomatic FT (Foss Electric A/S, Hillerød, Denmark). Para los estudios de las propiedades de coagulación se analizaron 80 muestras en un coagulómetro Optigraph AMS (Frepillon, France). El rendimiento quesero teórico se calculó mediante la siguiente ecuación: RQ = (0,93 F + C - 0,1) / (1 - M), siendo: F % de grasa, C valor de caseína y M % de humedad del queso. Las determinaciones de los niveles de BHB en leche permitieron mostraron correlación positiva con el contenido graso y con la relación grasa/proteína. Se encontró correlación negativa entre los días en lactancia y los niveles de BHB. Las vacas primíparas presentaron menores niveles de riesgo de cetosis. El tiempo de coagulación de las muestras analizadas mostró una correlación positiva con el pH, nitrógeno ureico en leche y el período de lactancia, y negativa con la lactosa y la relación grasa/proteína. Los parámetros indicadores de la consistencia del gel se relacionaron positivamente con los sólidos totales y la caseína, y negativamente con el pH y nitrógeno ureico en leche. Se observaron correlaciones positivas entre los cuerpos cetónicos y algunos componentes de la leche que podrían afectar las propiedades de coagulación (relación grasa/proteína) y el rendimiento quesero, sin embargo, no se observó relación entre los niveles de cuerpos cetónicos y las propiedades de MenosResumo:
Los niveles normales de los componentes minoritarios de la leche pueden alterarse como consecuencia de trastornos metabólicos que pueden derivar en el desarrollo de ciertas patologías, como es el caso de los cuerpos cetónicos ?-hidroxibutirato (BHB) y acetona (Ac) en la cetosis. Los objetivos del presente trabajo fueron: estudiar la relación entre los niveles de BHB y Ac en leche y los parámetros composicionales, las características del rodeo (número de partos, días en lactancia, volumen de producción), la aptitud para la coagulación y el rendimiento quesero teórico. Se analizaron 1335 muestras de leche obtenidas entre agosto y octubre de 2016, provenientes de 38 vacas raza Holando pertenecientes al rodeo comercial del Tambo de INIA-La Estanzuela alimentadas con dieta mixta de pastura-concentrado (65/35), con diverso número de gestación (1 a 7), semanas en lactancia (1 a 8) y producción diaria (entre 11 y 49 L). Los análisis de células somáticas, composición, componentes y cuerpos cetónicos en leche se realizaron mediante espectroscopia FTIR (MilkoScan FT+) combinado con Fossomatic FT (Foss Electric A/S, Hillerød, Denmark). Para los estudios de las propiedades de coagulación se analizaron 80 muestras en un coagulómetro Optigraph AMS (Frepillon, France). El rendimiento quesero teórico se calculó mediante la siguiente ecuación: RQ = (0,93 F + C - 0,1) / (1 - M), siendo: F % de grasa, C valor de caseína y M % de humedad del queso. Las determinaciones de los niveles de ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CETOSIS; COAGULACIÓN; CUERPOS CETÓNICOS; LECHE VACA. |
Thesagro : |
LECHERÍA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
https://guri.unipampa.edu.br/uploads/evt/arq_trabalhos/14120/seer_14120.pdf
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Marc : |
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